Berufe in Japan
Auf einer Reise durch Japan treffen wir immer wieder auf Menschen, die ihr ganzes Leben dem Beruf gewidmet haben. Wir beobachten Menschen, die mit großer Konzentration und Akribie ihren Beruf ausüben, wie die Lokführer der staatlichen Bahn. Sie tragen weiße Handschuhe und gehen vor jeder Abfahrt aus dem Bahnhof das strenge Sicherheitsprotokoll durch. Bis ins hohe Alter bringen sich Japaner in die Gesellschaft ein und geben ihre Fähigkeiten weiter. Typisch japanisch ist auch der Beruf des Bonsai-Meisters und sogar auf eine Bäckerei mit typisch deutschen Zutaten „Doitsu“ stoßen wir. Kurzportraits aus einer Welt, in der Arbeit „shigoto“ einen ganz hohen Stellenwert hat.
Japanischer Bäcker präsentiert deutsches Gebäck / © Foto: Georg Berg Fensterputzer vor dem Berg Fuji / © Foto: Georg Berg Gruppenfotograf verlangt Aufmerksamkeit vor dem japanischen Kaiserpalast / © Foto: Georg Berg Köche im Tokioer Hotel Okura bei der Vorbereitung / © Foto: Georg Berg Ramen Restaurant in Tokio / © Foto: Georg Berg Kudzu Weberin bei der Arbeit / © Foto: Georg Berg Buchweizennudel Produktion / © Foto: Georg Berg Fabrikarbeiter präsentieren Grünen Tee / © Foto: Georg Berg Speerfischer auf dem Hanama See / © Foto: Georg Berg Fischauktion / © Foto: Georg Berg Polizisten bei Schüleraktion – in hohem Alter / © Foto: Georg Berg Geschäft für Taiwanesische Süßigkeiten in Tokio / © Foto: Georg Berg Verkostung von grünem Tee / © Foto: Georg Berg Wasabi Eis / © Foto: Georg Berg Herstellung von japanischer Soja-Soße / © Foto: Georg Berg Grüner Tee braucht eine bestimmte Menge an Schatten / © Foto: Georg Berg Japanischer Lokomotivführer / © Foto: Georg Berg Teebauer in Kakegawa, Japan / © Foto: Georg Berg Herstellung von japanischer Soja-Soße / © Foto: Georg Berg Bonsai Gärtner / © Foto: Georg Berg Japanischer Lokomotivführer / © Foto: Georg Berg Speerfischer auf dem Hanama See / © Foto: Georg Berg